すっかり筆不精になっていたら、早く更新しろよと多方面からせっついてもらったので、よっこらしょと書いてみます。
意外にも料理ワードの検索でたどり着いてくれる方が多いので、料理の話題を(笑)
フィリピンでの生活で何が足りないって、全力で野菜です。野菜。
外食でもしようもんなら、
・野菜なし
・脂っこい
に必ず悩まされる。それがフィリピン。
そりゃお腹はポッコリ出るし、平均寿命も短くなるよ…。(約69歳)
ここ最近はスープで野菜を摂るようにしているんですが、やっぱり生の野菜も摂らなきゃあかんよなー酵素がどうとかいうもんなーと思い悩み、、
「ジャーサラダ」とやらにたどり着きました。
できあがりはこんな感じ。

ジャー(蓋のできる瓶容器)に野菜とドレッシングをつっこむ。それだけ。
雑な私にぴったり(・∀・)!!
NHK「あさイチ」でも紹介されたとかで、Cookpadで記事を発見。
【速報】「あさイチ」で紹介されたジャーサラダレシピを紹介! | クックパッドニュース
3〜5日ほど日持ちするらしく、しかも一定量の生野菜を摂取できる。
素晴らしいじゃないですか!
アメリカで数年前から流行ってたらしいです。
日本でも静かなブームが来てるとか来てないとか。
作り方は簡単。
①まず一番下にドレッシングを入れる
②次に豆、実、例えばニンジンなどの硬めの野菜を入れる
③真ん中にはトマトなど柔らかめのもの
④最後に葉を入れる
【完成】
(出典:★ジャーサラダ他★メイソンジャーを使った上級テクニック【簡単レシピ集/DIY/雑貨】 - NAVER まとめ)
これだけ。超簡単!
ドレッシングはこんな感じで適当に。シンプルが美味。
・オリーブオイル+バルサミコ酢+塩コショウ
・オリーブオイル+レモン汁+塩コショウ
・オリーブオイル+バルサミコ酢+塩こうじ
今回の具は、ひよこ豆、いんげん豆、トマト、きゅうり、レタス、コスチシャ(Romaine Lettuce)、Sweet Frisee(和名わからない…)を適当に組み合わせて。
小さい瓶だけど、それなりにたくさん入って楽しーい!
来週のオフィスランチに持っていくのです。
楽しみぽー♡
これ以外にも、カレー(8人前w)、いんげん&もやしの白和え、もやしのナムルなどを作れて満足(^o^)
これでこの1週間は食糧には困らないぞ!
冷蔵庫も冷凍庫もパンパン!笑
そんな日常の報告でした〜
それではでは!
0 件のコメント :
コメントを投稿