昨日もLaguna(ラグナ)という工業団地があるエリアで、お昼を食べることになりました。
日本食屋やお気に入りのガレットカフェもあるんですが、今回はエンジニアたちと一緒にローカルランチ。
屋外のカンティン(食堂)で食べます。
ここは広めのところで、味もまあまあ。
この近辺では一番気に入っているカンティンです。
味も良くて品数も豊富なので、やっぱりローカル社員には少し高めの金額みたいですが。
メイン1品(野菜なし)+白ご飯+スープ という組み合わせが一般的ですが、今回はいろいろ頼んで4人でつつきあいます。
- ビコール・エクスプレス
- イカの鉄板焼き
- 野菜の炒め煮
- 具なしスープ 笑
- 白ご飯
普段野菜は食べないローカル社員が、私に気を使って野菜も頼んでくれました(笑)
これで4人前 550ペソ(≒1400円)。
普段のローカルランチが70ペソ弱だから、少し高めですね。
ビコール・エクスプレスとは、豚肉のココナッツミルク炒めなのですが…ココナッツミルクの色がない。
ローカル社員も「赤いビコール・エクスプレスは初めてだ」と言っていました。
美味しかったから良いけども。
フィリピン料理は好きだけど、脂っこいし野菜ないし、毎日はキビシイなー。
日本と違って、外食より自炊のほうが美味しいしヘルシーなんだよね。
日本は安くて美味しい誘惑も多いけど…。
そんなわけで、週末は作り置き三昧なのです。
るるる~♪
それではでは!
0 件のコメント :
コメントを投稿