フィリピンのイカって、火を通しても固くなり過ぎないからちょうど良いんですよね〜。
今回はバターライスと食べたけれど、パスタにしても良いし、ワインのアテにもちょうど良いお味。
簡単でおすすめです!
超簡単イカトマト
イカとトマトって合うんです。
簡単なのにちょっとお洒落。バターも入れてコクたっぷりでうんまい。
イカに含まれるタウリンとトマトパワーで、疲労回復しちゃいましょう!
イカは高タンパク&低カロリー&低脂肪かつコラーゲンも豊富なので、美容に良いのも嬉しいですね。
イカに含まれるタウリンとトマトパワーで、疲労回復しちゃいましょう!
イカは高タンパク&低カロリー&低脂肪かつコラーゲンも豊富なので、美容に良いのも嬉しいですね。
参考にしたレシピ
このレシピを参考に、深みを出すため玉ねぎを加え、ちょっと手順を変えてみました。簡単おうちイタリアン❤イカトマト by DELICE
「簡単おうちイタリアン❤イカトマト」身近な材料でここまでおいしくいただけますよ♡ 材料:イカ、トマト、にんにく..
材料(2, 3人分)
イカ | 20cmくらいを3杯 |
トマト | 1+1/2個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1強 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ2 |
バター | 10g |
刻みパセリ(仕上げ用) | 適量 |
※トマトは中途半端に余ってたので…。2個入れてもいいと思います。
作り方
① | 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。 |
② | フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れる。 にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて塩をふり、透き通るまで炒める。 |
③ | 玉ねぎを炒めているあいだに、イカを切る。 イカは頭を取り、軟骨を除いて、胴を5, 6mm幅の輪切りにする。 足の先は捨てて、残りを適当な長さに切る。 |
④ | 玉ねぎが透き通ったらイカを入れて炒める。 イカを炒めているあいだにトマトを1cm角に切る。 |
⑤ | トマトを入れ、崩れてきたら醤油を加える。 |
⑥ | 煮詰めながら炒め、バターを加えてまぜたら、パセリをかけて完成! |
バターライスの作り方(1人分)
① | バター(10g)をフライパンで熱し、刻んだにんにく(1片)を加える。 |
② | にんにくの香りが立ってきたら、白ご飯(茶碗1杯)を加えて炒める。 |
③ | 軽く塩こしょうをして、完成! |
アレンジ案
- パスタソースとして
- ご飯と一緒に煮込み、リゾットとして
- バゲットに添えて
- ワインのおつまみとして
こういうシンプルな料理ほど、アレンジしやすくて良いですよね♪
ぜひお試しあれ〜
それではでは!
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